Как стать уверенным в себе? Как повысить самооценку?

Как стать уверенным в себе?
Как повысить самооценку?
Как сформировать самовосприятие: «Я замечательный и меня нужно любить»?
Пример известного гипнотерапевта Милтона Эриксона хорошо показывает важность самообраза для взаимной любви и счастливой жизни:

 «Представьте себе двух детей, входящих в комнату. Один из них чумазый, грязный, с оторванным карманом, от него ужасно пахнет, но он всем своим видом как бы говорит: «Правда, я замечательный ребенок? Я твоя любимая крошка!» И хочется тут же схватить его на руки и крепко обнять. И входит другой малыш - чистенький, аккуратный, причесанный, однако ни на секунду не возникает желания понежничать с ним. У второго малыша нет самовосприятия: «Я замечательный, и меня нужно любить».

 

 Мы думаем, что когда у нас будут определенные внешние данные, материальные гарантии, интеллектуальные гарантии, вот тогда мы почувствуем себя успешными и уверенными. Почему многие девушки с модельной внешностью имеют проблемы с уверенностью в себе и самоуважением? Почему женщины, которые довели свою внешность до идеала, банковский счёт до суммы с множеством нолей, остаются неуверенными в себе, не любят себя, терпят унижения и обиды от мужчин?

Условия жизни и возможности меняются, а мы продолжаем ощущать себя как ранимые маленькие дети.

 

Каждый из нас пока взрослел, испытал столько боли, столько страхов и обид. И все это осталось в памяти нашего мозга и клеточной памяти тела. Многое из пережитого мы уже не вспоминаем, считаем, что это было давно и никакого значения не имеет, но оно продолжает жить в нашем теле, влиять на нас сегодня.

 

Мы считаем, что справились с обидами, гневом, болью и другими эмоциями, если, вспоминая события прошлого, ничего не ощущаем. Но это далеко не так. Не имеет значение, имеет ли воспоминание остроту или уже воспринимается довольно спокойно (размыто), отпечаток прошлого события зафиксирован телом и мозгом. И до тех пор, пока не устранён негативный эффект эмоционально болезненных событий, к сожалению, прошлое постоянно повторяется в нашем настоящем и будущем.

Опыт, который мы прожили, формирует наш самообраз. События, ситуации, которые сопровождались сильными эмоциями, фиксируется мозгом и остаются в памяти нашего организма-компьютера как единственно верные модели поведения.


 
Исследования по этой теме:
Хищную рыбу помещали в аквариум, маленьких рыбок, которые служили для неё кормом, – отгораживали стеклом. Рыба делала попытки добраться до корма, но наталкивалась на препятствия. Далее, когда стекло убирали, маленькие рыбки окружали большую рыбу, но она погибала от голода. Ведь ранее – во время неудачных попыток добраться до корма – сформировалось убеждение, что корм существует, но он недоступен.

Точно также и мы, испытав в прошлом трудности в какой-то жизненной теме, продолжаем попадать в похожие ситуации – пытаемся «пробивать стену лбом», несмотря на то, что желаемое уже может быть доступно.
 
Каждый раз, когда происходит что-то эмоционально значимое, мощный импульс проходит по всей нервной системе и мозг соединяет само событие с эмоциональной реакцией. В будущем, когда что-то хоть приблизительно напоминает прошлую ситуацию (запахи, звуки, внешность людей...), мы как роботы повторяем усвоенную в прошлом модель поведения. Независимо от того, изменились ли условия жизни, уместно ли данное поведение в конкретной ситуации и так далее.
 
Совершенно невозможно сознательно уговорить себя не волноваться, если испытываешь волнение, невозможно уговорить себя не ревновать, когда ревность овладела всем телом, невозможно перестать бояться, если тело охватил страх ...

Тоже самое происходит с самооценкой и уверенностью в себе. Если в прошлом были события, которые сформировали самообраз недостойного любви человека, жертвы или козла отпущения, то в будущем сколько бы не было внешних атрибутов (дипломов, красивых нарядов, дорогих авто, внешности, доведённой до идеала), истинный самообраз продолжает вылазить наружу.


Сколько не тренируй уверенное поведение, в самый неподходящий момент через движения, выражение лица, голос и другие проявления тело выдаёт неуверенность в себе. Сколько не украшай своё тело нарядами – окружающие люди все равно считывают то, что сидит внутри, и бессознательно формируют своё отношение к человеку в соответствии с его собственными самоощущениями.

Если тело запомнило опыт жертвы, создается ситуации, где это снова повторяется. Если укоренилась эмоциональная боль, то так же создаётся ситуации, где чаще всего самый дорогой человек помогает эту боль пережить снова. С чувством вины, обидой дела обстоят соответственно.

Кроме того, прожитые ранее негативные эмоции блокируют нашу энергию, и с каждым новым блоком остаётся все меньше сил, мы становимся энергонедостаточными, идём к достижению своих целей с трудом, пропадает интерес к жизни.


Имея внешние атрибуты счастья, может совершенно отсутствовать желание жить. При сильном заблокированном теле наступает состоянии апатии, депрессии. Человек с малым количеством энергии становится неинтересным, не привлекательным, «невкусным» для окружающих, так как люди тянутся на приятную мощную энергию.
Рядом с энергоизбыточными, харизматичными людьми находиться одно удовольствие. Такие люди с легкостью управляют своим поведением и привлекают благоприятные обстоятельства.



В настоящее время основано столько направлений психологической помощи, тренингов личностного роста, и все они обещают помочь развить качества для повышения самооценки. И все они базируются на том, чтобы добавить что-то из вне – развить определенные качества, навыки.


Не очистив следы прошлого, развитие любого качества наталкивается на препятствия. Ведь делая ремонт в квартире, никто не клеит новые обои поверх старых. Сначала пространство очищается от старого и ненужного, и только после этого наполняется новым и желаемым.

Представление о себе (самообраз) формируется в результате множества эмоционально значимых событий. На основания представления о себе появляется определенная самооценка, мы бессознательно знаем, что для нас достижимо, а что нет, даже если пытаемся убедить себя в обратном.

Для того чтобы желаемое самоощущение, поведение и события стали реальностью, необходимо нейтрализовать негативные эффекты прошлого и дать телу и мозгу прожить новый желаемый опыт. Такой эффект достигается, применяя методики, обедняющие мозг и тело.

Больше информации о возможностях данного психотерапевтического подхода можно узнать здесь.


Как записаться на приём?

Шаг 1

Оставьте заявку

Прямо под этим блоком найдите регистрационную форму, заполните ее и нажмите кнопку «отправить заявку».

Шаг 2

Мы связываемся с Вами

После получения заявки мы в течении суток связываемся с Вами по электронной почте, Viber, WhtsApp, Telegram и оговариваем время встречи. Первая встреча – ознакомительная, проводится бесплатно, занимает до 30 минут. В дальнейшем стоимость одного сеанса составляет 120 евро. Продолжительность сеанса 1-1,5 часа.

Шаг 3

Правила посещений

Перед тем как записаться на приём, обязательно ознакомьтесь с правилами совместной работы специалиста и клиента. Подробнее

E-Mail - elenabart.com@gmail.com

Адрес - Киев, ул. Саксаганского, 37к